Berita

Foto : Saat Upacara Sumpah Pemuda Berlangsung di Pantai Omamoi
dimas | Kegiatan | 28/10/2020

Galin Pratama Rabu, 28/10/2020 | 09.00 WIT

"Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke 92 tahun 2020 di dasar laut destinasi wisata pantai omamoi"

Untuk pertama kalinya di Kab. Halmahera Selatan melaksanakan peringatan Hari Sumpah Pemuda dengan upacara Pengibaran Bendera Merah Putih di dasar laut.

Upacara tersebut dilaksanakan di pantai omamoi yang merupakan salah satu destinasi wisata di Kabupaten Halmahera Selatan tepatnya di dusun omamoi desa panambuang.

Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut peserta Pengibaran Bendera Merah Putih di dasar laut dari Omamoi Diving Class dengan personilnya adalah KUPP Kelas II Babang, Basarnas Ternate, STP Labuha, Politeknik Halmahera dan Rurank Community yang di kordinir langsung oleh Instruktur Sibela Diving Club "Muslim H. Salim. Sibela Diving Club' merupakan Diving Club dibawah binaan Disparpora Kab. Halmahera Selatan serta mitra dari LiveAboard Indonesia dan Scuba Schools International (SSI).

Kegiatan ini juga mendapat dukungan dari Pemda Kab. Halmahera Selatan, Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kab. Halmahera Selatan, Genpi Halmahera Selatan dan Genpi Maluku Utara

Sementara Kadis Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kab. Halmahera Selatan "Abdillah Kamarullah, SE, MM" mengatakan bahwa upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke 92 tahun 2020 dengan tema "Bersama Pemuda Bersatu Bangkit" kali ini memang di kemas secara berbeda karena ada kegiatan upacara Pengibaran Bendera Merah Putih di dasar laut dan antraksi chalistenik oleh Komunitas Sparko. Sementara pantai omamoi adalah lokasi yang sengaja dipilih sebagai bagian dari promosi wisata, karena pantai omamoi merupakan salah satu destinasi wisata pantai yang terletak tidak jauh dari kota Labuha.

Kegiatan ini juga merupakan dampak positif dari pelatihan pemandu wisata alam (selam) yang dilakukan oleh kami Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kab. Halmahera Selatan pada bulan September kemarin, dimana para peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan tersebut langsung menyambut baik dengan membentuk kelas diving yaitu Omamoi Diving Class dan puncaknya adalah pelaksanaan upacara Pengibaran Bendera Merah Putih di dasar laut pada hari ini tanggal 28 Oktober 2020.

Saya juga mengucapkan terima kasih kepada peserta dan semua pihak yang terlibat pada kegiatan ini, sehingga kegiatan ini bisa berjalan dengan sukses. "Tambah Kadis Parpora Kab. Halmahera Selatan".

Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke 92 Tahun 2020 yang bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Abdillah Kamarullah, SE, MM, (Kadis Parpora Kab. Halmahera Selatan), Pemimpin Upacara adalah Sardi M. Darma (Disparpora Kab. Halmahera Selatan), Pembawa Bendera adalah Idha Taher (Disparpora Kab. Halmahera Selatan), Pengibar Bendera adalah Muslim H. Salim (Sibela Diving Club), Mohammad Agil (Omamoi Diving Class) dan Darmanto Rauf (Basarnas Ternate), Komandan Pasukan adalah Hidayat D Hatari (Basarnas Ternate) Pembaca Teks Sumpah Pemuda adalah Bima Saputra (Sparko Halsel), Pembaca Teks UUD 1945 adalah Eka Parwati Ningrum (Sparko Halsel) serta videographer Adi (Genpi Halsel). Sementara yang mengikuti pengibaran bendera di dasar laut adalah Agesta Singgih Sukmawan, Morits David Willemse (KUPP Kelas II Babang), Sahdan Yusran, La Dedi (STP Labuha), Sahlan Sidikun (Omamoi Diving Class) , Wildan Abdurrahman (Sibela Diving Club), Karjan M. Ode Kanini, Dahrul Alam N.H Andikumaha (Politeknik Halmahera), Fikram Senen (BPBD Kab. Halmahera Selatan) dan Zulkarnaen Ahmad (Rurank Community).

(disparpora04@gmail.com/gp)

Kepala Dinas